С чего начинается топливо: нефтеперерабатывающие заводы России

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) – это предприятие, которое занимается переработкой нефти в бензин, дизельное топливо, керосин и темные нефтепродукты. В настоящий момент в России есть три профиля нефтеперерабатывающих заводов:
- топливный профиль, на таких заводах основной продукцией являются различные виды топлива, примеры НПЗ – Московский, Ачинский;
- топливно-масленый профиль, на заводах этого профиля, помимо различного вида топлив, производятся различные виду смазочных материалов (нефтяные масла, смазки, твердые парафины), примеры НПЗ – Омский, Ярославнефтеоргсинтез, Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез;
- топливно-нефтехимический профиль, на заводах подобного профиля, помимо топлива, производится нефтехимическая продукция (полимеры, реагенты), примеры НПЗ – Салаватнефтеоргсинтез, Уралнефтехим.

В России действуют 32 крупных нефтеперерабатывающих завода, с суммарной мощностью переработки 262 млн тонн нефти в год, а также 80 мини НПЗ, с мощностью переработки 11млн тонн в год.

Основное количество нефтеперерабатывающих заводов на территории России были основаны в первые 20 лет после ВОВ. После распада СССР в России к 2012 году было построено 5 новых НПЗ, общей мощностью ~14 млн тонн.

Если говорить о нашем регионе, а именно Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в нем представлено дизельное топливо и бензины производства НПЗ Киришинефтеоргсинтез (КИНЕФ), НПЗ Ярославнефтеоргсинтез и Московский НПЗ.

Киришинефтеоргсинтез – НПЗ в городе Кириши, ЛО. Завод получает нефть по трубопроводу из центров распределения в Ярославской области. В основном это нефть Западно-Сибирская и Волго-Уральская. Предприятие было основано в 1966 году. До 1974 года производил только бензин, дизельное топливо и мазут, а с 1974 года началось производство сырья для нефтехимии. Этот завод производит более 2,5 млн тонн автобензинов и более 6,5 млн тонн дизельного топлива в год, что делает КИНЕФ основным поставщиком светлых нефтепродуктов в нашем регионе.

Ярославнефтеоргсинтез – НПА в городе Ярославль. Завод основан в 1961 году. На сегодняшний день завод производит более 3 млн тонн автобензинов и более 4 млн тонн дизельного топлива. В числе потребителей не только Северо-Западный регион, но и Центральный.

Московский НПЗ – предприятие было основано в 1938 году и находится в городе Москва. Объем производства дизельного топлива 2,1 млн тонн, автобензинов – 2,2 млн тонн.

Не смотря на нахождение Киришского НПЗ в нашем регионе, мы не всегда получаем топливо именно от него, т.к. крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы России соединены цепью магистральных нефтепроводов и на нефтебазах Санкт-Петрербурга и Ленинградской области топливо может быть как с Киришей так и с Ярославля и из Москвы.
Кол-во просмотров: 236

Подписка на новости

Подпишитесь на рассылку, и будьте всегда в курсе новостей компании Триол. Хотите получать информацию о ценах на топливо, событиях компании или информацию о топливе и топливном рынке? Тогда будьте с нами!

Правила подписки
Триол - дизельное топливо по оптовым ценам с нефтебазы: Тел.: 8 (812) 98-98-096, Факс: 8 (812) 633-02-48
Адрес: 192007, Санкт-Петербург, ул. Воронежская, 96
© Triol24.ru - топливная компания 2011–2017. Все права защищены.
Информация, опубликованная на сайте triol24.ru не является публичной офертой.
Любое копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.