Двигатель не тянет и дымит? Скажи мне свой цетан и я скажу как долго он у тебя проживёт



Придя на заправку, чтобы заправить машину бензином, перед нами встает выбор: 92-ой, 95-й или 98-й. Большинство из нас знают, что эти числа указывают на октановое число бензина, но не многие знают, что дизельное топливо также обладает «своим числом», которое называется цетановым.

Что же такое цетановое число? Для чего необходимо точно знать именно эту характеристику топлива, которое Вы собираетесь заказывать.

Википедия нам сообщает: «Цетановое число — характеристика воспламеняемости дизельного топлива, определяющая период задержки горения рабочей смеси (промежуток времени от впрыска топлива в цилиндр до начала его горения). Чем выше цетановое число, тем меньше задержка и тем более спокойно и плавно горит топливная смесь.»

Но выражаясь простым и понятным языком Цетановое число – это, грубо говоря, легкость воспламеняемости, временной интервал между попаданием топливной смеси в камеру сгорания и началом ее горения, соответственно, чем быстрее топливная смесь воспламенится, тем надежнее и долговечнее будет работать двигатель.

Требования к дизельному топливу регулируются ГОСТ Р 52368, в котором, помимо прочих параметров, указано минимальное цетановое число топлива ( не менее 51 ед.)

Оптимальную работу современных дизельных двигателей обеспечивают дизельные топлива с цетановым числом от 45 до 55 ед. При цетановом числе меньше 40 ед. резко возрастает задержка горения и скорость нарастания давления в камере сгорания, увеличивается износ двигателя. Стандартное топливо характеризуется цетановым числом 48-51 ед., а топливо высшего качества (премиальное) имеет цетановое число 51-55 ед.. Согласно российским стандартам, цетановое число летнего и зимнего дизтоплива должно быть не менее 48 ед.

В связи со всем, выше сказанным, становится понятно, что знание цетанового числа топлива, которое вы собираетесь приобретать убережет вас и ваш двигатель от больших проблем.

Кол-во просмотров: 374

Подписка на новости

Подпишитесь на рассылку, и будьте всегда в курсе новостей компании Триол. Хотите получать информацию о ценах на топливо, событиях компании или информацию о топливе и топливном рынке? Тогда будьте с нами!

Правила подписки
Триол - дизельное топливо по оптовым ценам с нефтебазы: Тел.: 8 (812) 98-98-096, Факс: 8 (812) 633-02-48
Адрес: 192007, Санкт-Петербург, ул. Воронежская, 96
© Triol24.ru - топливная компания 2011–2017. Все права защищены.
Информация, опубликованная на сайте triol24.ru не является публичной офертой.
Любое копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.