Ценообразование топлива 2017

Газета.ру
«Цены на бензин выросли до рекордных значений. ... из-за чего спрос резко вырос в ожидании повышения цен на внутреннем рынке»

Свободная Пресса
«Бензин по 50 рублей за литр: Скоро в продаже»

Медиа компания «Время»
«Топливо неизбежно будет дорожать»

Последние несколько месяцев основной новостью в отечественных СМИ в экономической сфере является резкое перманентное повышение цен на различные виды нефтепродуктов. Каждый из нас сам того не подозревая, так или иначе, связан или косвенно зависит от цен на топливо. Даже покупая продукты в магазине мы платим за топливо для доставки этих продуктов в магазин.
Существует множество факторов, влияющих на формирование цены на бензин и дизельное топливо. Их все можно разделить на две основные категории. В первую категорию можно отнести основные затраты производителя, такие как затраты на сырье, непосредственно производство, доставка и многое другое. Вторая категория относится к затратам, не зависящим от производителя, таким как политика завода, мировые цены на нефть, экономическое положение страны и так далее.

Одним из основных факторов ценообразования является цена на сырую нефть, которая одинакова для всех производителей. В добавок ко всему этому ежегодно рост цен обуславливается повышение акцизов на топливо и не стоит забывать о том, что всем вертикально интегрированным компаниям выгоднее торговать на внешнем рынке нежели на внутреннем, который рассматривается скорее, как досадное обязательство. В связи с этим цены на внутреннем рынке подгоняются к ценам на экспорт. Бытует мнение, что в течение нескольких ближайших лет цены на автозаправочных станциях вырастут до среднеевропейских, а это значит, что ценник от столба может достичь 60-80 рублей.
Еще одним фактором роста цен является рост налога на добычу полезных ископаемых и вполне естественно, что эти налоговые нагрузки переносятся на потребителей.

Газета «Комерсантъ» сообщает, что биржевые цены на бензин и дизельное топливо в России обновили свой исторический максимум.

Мировая экономика нас учит, что в условиях рыночной экономики особенности ценовой методики, то есть методы формирования цен на товары и услуги в рамках принятой ценовой стратегии, в том, что цена на абсолютное большинство товаров (услуг) является результатом складывающейся конъюнктуры рынка, а не нормативом, устанавливаемым властью. Но, к сожалению, все действия нашего государства направлены на реализацию своего сомнительного права владения, пользования и распоряжения большинством национальных ресурсов. Следовательно, ценовая политика формируется не на основании формул рыночной экономики, а насаждается алчностью власть имущих в совокупности с коммерческими структурами, преподносимой в обертке непопулярных политических решений.

Резюмируя всё вышесказанное можно сделать вывод, что цена на топливо минимально зависит от прямых затрат, таких как цена сырья, стоимость производства и транспортировки. Большая ее часть зависит от желания получить сверх прибыли на внутреннем рынке и приравнять их к прибылям получаемых от экспорта.
Кол-во просмотров: 335

Подписка на новости

Подпишитесь на рассылку, и будьте всегда в курсе новостей компании Триол. Хотите получать информацию о ценах на топливо, событиях компании или информацию о топливе и топливном рынке? Тогда будьте с нами!

Правила подписки
Триол - дизельное топливо по оптовым ценам с нефтебазы: Тел.: 8 (812) 98-98-096, Факс: 8 (812) 633-02-48
Адрес: 192007, Санкт-Петербург, ул. Воронежская, 96
© Triol24.ru - топливная компания 2011–2017. Все права защищены.
Информация, опубликованная на сайте triol24.ru не является публичной офертой.
Любое копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.